Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique THOMAS

La mère et son fils


Je vis un homme mûr, prostré dans la chapelle.
Tout à son désespoir et son accablement
Il ne remarqua point la silhouette frêle
D'une femme courbée approchant lentement.

Dans l'ombre, j'observais la tendresse éternelle
De celle n’ayant plus sur son visage aimant
Qu’un sourire fané de douleur maternelle
Pour consoler ce fils en proie à son tourment.

Lui, la reconnaissant, abandonna les armes :
Sur la poitrine creuse il épancha ses larmes
Tel un petit enfant, hoquetant de douleur.

Et moi, sentant le feu d’une blessure ancienne,
Je pleurais le regret, je pleurais cette peine
De n'avoir jamais pris ma mère sur mon cœur.