Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Voyage dans les étoiles

Tourne la terre, tourne le temps,
De l'univers immense,
Son éternel mouvement,
Et sa juste cadence.

Nos pères regardent le ciel
Depuis les origines,
Et scrutent le soleil
Pour y voir des signes.
Dans le ballet céleste
De ce monde infini,
Qui règle tous les gestes
Des astres et de la vie?

Copernic, Galilée,
Et leur astronomie,
Visèrent la voie lactée,
Vénus la bonne amie.
Mais ils furent condamnés,
L'Eglise a ses secrets,
Pour avoir affirmé
Que lune et terre tournaient.

Inventant la fusée
Pour aller dans l'espace,
Afin de contempler
D'un étoile, l'autre face,
Des savants envoyèrent
De son côté intime,
Tourner avec la terre,
Spoutnik et Gagarine.

Le plus grand rêve, enfin
Jamais réalisé,
La lune et se chemins,
Armstrong et sa fusée.
Grisé par le silence,
Et par l'immensité,
Léger, comme l'on danse,
Sa tête et lui tournaient.

Imaginons qu'un jour,
Car c'est là sa nature,
L'homme avance toujours
Dans un lointain futur,
Et trouve sur les rivages
D'une autre galaxie,
Un astre à son image,
Une terre qui tourne aussi!

Tourne la terre, tourne le temps,
Tisse avec les étoiles,
Depuis des millions d'ans,
Le grand monde et sa toile.