Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Valse du temps

Le temps est long, le temps est court,
Le temps qui vole.
Le temps est long, le temps est court,
Et puis s'envole.
Le temps est long, le temps est court,
Le temps qui danse.
Le temps est long, le temps est court,
Et puis s'avance.

Dès l'age tendre de l'enfance,
Le tourbillon de la vitesse
Nous a conduit, belle insouciance,
Sur les chemins de la jeunesse.
Puis vint le temps de nos amours,
De ses chagrins, de ses secrets,
De ses cortèges, de ses beaux jours,
Et des "je t'aime, à tout jamais".

Le temps est long, le temps est court,
Le temps qui mène.
Le temps est long, le temps est court,
Et nous emmène.
Le temps est long, le temps est court,
Le temps qui valse.
Le temps est long, le temps est court,
Et nous enlace.

Les pas rythmés de nos enfants
Sur les chemins de liberté,
Creuse un sillon profond des ans
En résonnant à nos côtés.
Puis vient le temps de l'âge mûr,
De la raison, des vérités,
Et nous marchons vers le futur,
Aimons, chantons l'éternité.

Le temps est long, le temps est court,
Le temps qui passe.
Le temps est long, le temps est court,
Et nous dépasse.
Le temps est long, le temps est court,
Le temps s'égrène.
Le temps est long, le temps est court,
Et nous entraîne.