Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Trouvères et troubadours

Au temps du joli Moyen-Age,
Les trouvères et les troubadours,
Devant les Seigneurs et les Pages,
Chantaient pour les plus grandes cours.

L'Aube nous a surpris,le jour va se lever,
Du haut de son donjon, le guetteur a crié.
L'amour nous a conquis, nous transporte, nous enchante,
Séparons-nous Ma Mie,déjà le merle chante.

Au temps des Très Saintes Croisades,
Les trouvères et les troubadours,
En poésie ou en ballades,
Chantaient la guerre, chantaient l'amour.

Notre grand Roi Richard bouta les infidèles,
Courageux, téméraire, son destin fut cruel.
Une flèche ennemie et Coeur de Lion est mort,
Pleurez Preux Chevaliers avec Dame Aliénor.

Au temps des lames de taille et d'estoc,
Les trouvères et les troubadours,
En langue d'oil, en langue d'oc,
Chantaient aux Dames leurs amours.

Entendrez-vous encore la tendre pastourelle,
De ce très beau seigneur aimant une Damoiselle,
Elle n'était que bergère, il lui faisait la cour,
Ses doigts filaient la laine, lui se pamait d'amour.

Au temps des si beaux jeux courtois,
Les trouvères et les troubadours,
Des Nobles Dames et des Rois,
Chantaient les émois de l'amour.

Je vois vos lèvres tendres et votre coeur qui bat,
Votre bien doux sourire met mon coeur en éclats,
Vous êtes ma Belle Dame, et vous dirais si j'ose,
Une merveilleuse fleur, plus jolie que la rose.

Au temps des poèmes badins,
Les trouvères et les troubadours,
Les ménestrels, les baladins,
Chantaient la vie, chantaient l'amour.