Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Poètes angevins

Gloire à vous mes aïeux, Poètes angevins,
Les chantres de l'histoire, de l'amour et du vin.
Noblesse d'un Comté, de coeur ou de naissance,
Vous êtes la fierté de ce jardin de France.

Poèmes en latin de Baudri de Bourgueil
Pour la Nonne Constance, platonique recueil.
Pastourelle des Amours de Robin et Marion,
Tendre chanson de geste de Thibaud de Blaison.

De ce Bon Roi René reste l'allégorie,
Telle la quête du Graal, Le Coeur d'Amour épris.
Chansonnettes et ballades de Pierre de Beauveau,
Courant dans la campagne, par les monts, par les vaux.

Présence de l'Anjou chez Maître Rabelais,
Appétit gargantuesque, finesse du palais.
Les Amours de Ronsard pour Marie l'Angevine,
Une Rose de mai, colombelle divine.

Poète de la Pléiade, Joachim Du Bellay,
La douceur d'un Pays, l'Olive et les Regrets:
"Je regrette les bois et les champs blondissants,
Les vignes, les jardins, et les prés verdissants."

Et goûtons un instant les poésies à boire,
De Pistel et Marboeuf et de Claude Ménard.
Poèmes des Tombeaux ou bien du Sacavin,
Célébrant en louange le breuvage divin.

Madame de Sévigné, Madame de La Fayette,
Eurent pour éducateur un critique et poète.
Ami cher de Balzac, défenseur du langage,
Observateur ardent, le Sieur Gilles Ménage.

Période romantique, Dovalle et ses chansons,
Mon Rève et Velléda, Le Curé de Meudon.
De Montreuil Bellay, sa terre originelle,
Il contait ses amours, mais fut tué en duel.

Ce natif de Bauné et fils de sabotier,
Chanta Napoléon, aussi André Chénier.
Il fit don à Angers et son Académie,
De son Concours Dallière, grand prix de poésie.

Les Mauges et le Bocage ont inspiré Leclerc,
Ses Rimiaux de L'Anjou sont des chefs-d'oeuvre en vers.
Notre Frère le Poilu ou bien Ma Vieille Armoère,
Résonnent pour toujours aux accents du terroir.

Gloire à vous à jamais, mes Maîtres de l'Anjou,
Dans vos pas pour vous suivre, ma muse danse et joue.
Comme les heures romaines et les fières légions,
Vous resterez mémoire de cette belle région.