Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Naissance du monde

Lorsque le Créateur fit jaillir les étoiles,
Les éclats du soleil, Saturne et Jupiter,
En grand peintre étalant des couleurs sur sa toile,
Il fit briller Vénus sur le divin poster.

Sur la Planète Bleue, il y posa la rose,
Le rouge coquelicot et l'enivrant jasmin,
Le blanc de pureté, de la douceur des choses,
L'espérance du vert jalonnant le chemin.

Pour habiller la vie, il lança les oiseaux,
Les étoiles de mer, les poissons scintillants,
Et tous les animaux aux pelages si beaux
Rampant, marchant, courant, tout petits ou géants.

Il travailla six jours nous dit le Très Saint Livre,
Et contemplant son oeuvre, un magique tableau,
Il ajouta encore, à son dessin, pour vivre,
Des arbres et des fleurs et des océans d'eau.

Dans l'espace, il sema des taches de nuages,
Des vents et des courants, atmosphère d'air pur.
Et enfin, il peignit pour terminer ses pages,
Les astres dans le ciel, un firmament d'azur.

Se reposant un peu dans son infini, libre,
Pétrissant de l'argile tout au creux de sa main,
A la fragilité, rajoutant l'équilibre,
En sculpteur très habile, il façonna l'humain.

C'est ainsi que naquit notre belle planète,
La source de la vie et joyau d'Univers.
C'est ainsi que le voit le rêveur, le poète,
Au doux chant de sa Muse et rime de ses vers!