Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Mon village angevin

Mon village angevin
En Pays du Baugeois,
Un jour mon coeur y vint
Dans un éclair de joie.
Caché aux tous confins
Des forêts et des bois,
Aux espaces sans fin
Pour les biches aux abois.

Habitants d'autrefois
Bien des siècles va sans dire,
Des Celtes et fiers Gaulois
Ont laissé un menhir.
Il tournait bien des fois
Légende que l'on peut lire,
Près de son petit bois
Etrange souvenir.

Depuis un millénaire
Apparut ce village,
Et traversa des guerres
Depuis le Moyen Age.
Deux Châteaux de naguère
Des manoirs d'un autre âge,
Des fermes et des terres
Des gens paisibles et sages.

Une petite Eglise
Saint Martin de Vertou,
Des retables et des frises
En cuir de Cordoue.
De vieux murs de pierre grise
Où la lumière joue,
Avec une tendre brise
Le Roman de l'Anjou.

En pierre de fuffeau
Bâti sur une colline,
Le fief d'un château
A peine on le devine.
J'ai planté des rameaux
Et ancré mes racines,
Dans un petit hameau
De Bocé "l'angevine".