Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les loisirs....... ou la retraite a sonné!

Vivons sans retenue nos bonheurs, nos loisirs,
Le ciel, la terre ensemble nous ont donné
Des moyens et du temps pour créer, pour agir,
Chacun peut faire son choix selon sa destinée.

Nos ancètres n'avaient pas, c'est vrai il faut le dire,
Le temps libre et l'argent pour penser aux plaisirs.
La vie va s'allonger, le travail se réduire,
Les années ont pavé les chemins d'avenir.

Aimons d'un grand amour, sans contraintes nos loisirs,
Une vie sans passion, souvent ne vaut plus rien,
Il faut faire leur conquête et surtout les chérir,
Et puis compter sur eux comme éternel soutien.

Parfois nous préparons de solides bagages,
Pour découvrir le monde dans de lointains voyages.
De retour au pays, la tête dans les nuages,
Nous retrouvons joyeux, la terre, le jardinage.

Chantons à pleine voix, à tue-tête nos loisirs,
Et puis toujours crions, éclatons-nous en choeur,
Discutons et rions et avec ce sourire,
Sachons garder encore l'harmonie du bonheur.

Le coeur rempli d'espoir, il faut faire du sport,
Faire travailler l'esprit et maintenir son corps.
Pratiquer la peinture, internet et encore,
La lecture, la musique et puis chanter plus fort.

Chanter, aimer et vivre, partager les loisirs,
Profiter du bon temps, d'un instant sans limites,
Rechercher l'amitié, toujours se faire plaisir,
Courez tous mes amis, la vie vous y invite!