Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Le monde des éléphants

Je vois des éléphants partout
Autour de moi,
Des petits et des gros, surtout,
Les plus sournois.

Je vois des éléphants tout roses,
Ou à moitié,
Déambulant, lourds et moroses,
Dans mon quartier.

Je vois des éléphants tout verts
Académiques,
Des rigolos et des sévères
En politique !

Je vois des éléphants tout rouges
Fort en colère,
Sur une potiche où rien ne bouge,
Impopulaire !

Je vois des éléphants tout bleus
Sur un nuage,
Couverts de poussière et sableux,
Un vrai mirage !

Je vois des éléphants tout blancs
De pureté,
Visage aimable et faux-semblants
De vérité.

Je vois des éléphants tout gris,
Des plus banals,
Des gens du monde entier aigris,
C'est pas normal !

Mais voyez-vous, petits et grands,
Là, je ne mens...
çà trompe bien, les éléphants,
Enormément !