Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

La Loire... majestueuse

La Loire avance encore, allure de Souveraine,
Chaumont et Médicis, un certain Ruggieri,
Des vignes, toujours des vignes annoncent la Touraine,
Amboise, son château-fort et la ville à ses pieds
Ont vu le roi des Francs, le valeureux Clovis,
Aussi François Premier, sa légendaire faconde,
La mort de Charles Huit heurtant la porte et l'huis,
Léonard de Vinci, l'énigmatique Joconde.

Le soleil enlumine une Loire munificente,
Ilôts de sable blondis par les rayons qui dansent,
Collines de vignes doréees et de terroirs qui chantent,
Vouvray, Montlouis, Quincy, le jardin de la France.
Loire sauvage et belle abritant les oiseaux,
Aloses scintillants et sandres capricieux.
Soudain apparaît Tours et son clocher si beau,
Cathédrale Saint Martin qui monte vers les cieux.

Le Cher, l'Indre et la Vienne avec toutes leurs eaux,
Donnent une plénitude à ce fleuve vaste et libre,
Et en ultime offrande, apportent leurs châteaux,
Ussé et Chenonceaux, miracle d'équilibre,
Villandry ses jardins, Azay et sa pureté,
Chinon dans ses remparts, le dernier Templier,
Le refuge des Rois dans les difficultés,
Rabelais et ses géants, Gargantua, Grandgousier.

Touraine au nom charmant, terre fertile, heureuse,
Harmonie du passé où furent bercés des Rois,
Et Loire au large flôt, violente et coléreuse,
Source de grands désastres, inondant maintes fois.
Loches sur son rocher, en sentinelle du temps,
Regarde encore Louis Onze revisitant ses cages,
L'orgueilleux bâtisseur, Foulques Nerra violent,
Et Richard Coeur de Lion retour de son voyage.

Mêlant leurs cours à Candes, la Loire et puis la Vienne
Continuent leur parcours parmi les blancs tuffeaux,
Montsoreau, Méridor, ces noms qui nous reviennent,
C'est bien Dumas qui passe avec son grand manteau.
Saumur et son château, quel dessin enchanteur,
C'est un décor superbe de théatre pour la Loire,
S'étalant de son long, éprise de langueur,
On dirait qu'elle s'arrête pour voir le Cadre Noir.

Sous une lumière pure et des ciels florentins,
Plus large et nonchalante, elle égrène ses trésors,
L'Abbatiale de Cunault et ses chants grégoriens,
Angers ville d'histoire, son puissant château-fort
Qui voit couler la Maine au pied de son donjon,
Souvenirs de Saint Louis et de L'Apocalypse,
De ce Bon Roi René qui dût faire le don
De ces murs sans âge, construits d'ardoise et gypse.