Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Dualité

Monde de dualité,
De faiblesse et puissance !
Après l'hiver, l'été,
La mort, la renaissance.

Espoir et desespoir,
Eclair, nuit infinie,
Entre le blanc, le noir,
Hésite notre vie.

Après le jour, la nuit,
Le soleil et la lune,
Une étoile qui luit,
La chance ou l'infortune.

Vers l'ami, l'ennemi,
La paix ou bien la guerre,
Où court donc la fourmi,
Paradis ou misère?

Passent amour, bonheur,
De lumière en ténèbres,
La peine et le malheur,
En cortèges funèbres.

Le petit et le grand,
L'amitié, la rudesse,
Du vieillard à l'enfant
S'allume la tendresse.

Richesse et pauvreté,
Surprise ou habitude,
Il est déshérité
L'homme de solitude !