Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

DOUCEUR ANGEVINE ( acrostiche)

D ans les derniers rayons, s'ébattent au fil de l'eau,
O iseaux au vol léger et fiers hérons cendrés.
U ne lumière rasante éclaire les châteaux,
C omme des projecteurs sur un lointain passé.
E la Loire alanguie s'écoule nonchalante,
U ne légère gabarre lentement fait sa trace,
R emontant le courant, silencieuse, élégante.

A u bord, près de la grève, en prairies verdissantes,
N oueux et majestueux les arbres étirent leurs ombres.
G ravelots, éhassiers en vagues bondissantes,
E t les aigrettes blanches se posent en grand nombre
V ers les boeufs étonnés qui paissent l'herbe tendre.
I ntimement mêlés dans la douceur du soir,
N ature et poésie n'en peuvent plus d'attendre,
E t le soleil se fond dans les eaux de la Loire!