Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SAGNE

Le Combat

Ce soir, sur ma feuille
Les phrases s'enchaînent avec facilité,
Me permettant d'éviter les écueils,
Que tu as semé sur ma réalité.
Les larmes au bord des yeux
J'effeuille, les années passées.
Roulé en boule, un mouchoir soyeux
Dans ma main crispée, se laisse écraser.

Pourquoi un bilan, ce soir ?
Pourquoi, faire remonter les vieilles histoires ?

Pourquoi, tous ces mots qui me hantent
Et tournent inlassablement dans ma tête,
Me rappelant ces plantes grimpantes
Qui s'enroulent, jusqu'à l'étouffement.
Pourquoi ces maux que je m'invente
Pour détourner mon attention
De ces désirs morbides, qui me tentent
Et me laissent sous tension.

Pourquoi cette haine malsaine ?
Pourquoi cette insidieuse peine ?

Quand vas-tu cesser de m'oppresser ?
Quand vas-tu cesser de me vampiriser ?

Mais je dois continuer le combat
Pour gagner le droit de vivre en paix
Et prouver, que le bonheur, ici bas
Existe et que je peux m'y agripper.
Pour me défendre, Je prépare mes armes.
Prête à combattre pour sauvegarder mon âme.