Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique MARION

Le Gisant


La pierre dure et froide,
La pierre creusée, la pierre ravinée
La pierre grise, de granit moussu
La pierre qui fige
Le corps du gisant

Les siècles, les ères
Et les vies qui passent
L’été de chaleur
L’hiver de bourrasques
La pierre qui s’effrite
La pierre dure et froide
La pierre qui écrase
Le corps du gisant

Les larmes, les cris
Déchirant l’espace
Se sont mués enfin
En silence opaque
Silence imposant
De la pierre qui broie
Années après ans
Le cœur du gisant

A le contempler
A prendre pitié
Vous pourriez surprendre
Une larme froide
Encore engourdie
Coulant de la pierre
La pierre qui pleure
Les larmes du gisant

Elle glisse éphémère
Tel un ru salé
De l’œil aveuglé
Sur la joue séchée
Telle une prière
Issue de la pierre
La pierre qui pleure
Les larmes du gisant

Les ères s’éloignent
Le corps allongé
Immobile et roide
Aux yeux révulsés
Contemple à jamais
L’espace glacé
Où la pierre ronge
Années après ans
L’amour du gisant