Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique FLEURENCEAU

Strophes à un Condamné

Frère! On fait de vos jours des moments d'amertume
Comme les quatre vents d'un hiver impétueux
Frappant d'un coup tordu et l'oiseau perd sa plume
Pourtant, vous combattez toujours les crimes odieux

Vous haissez le mensonge, votre vie est exposée
Et vous avez encore en vous ce même esprit
Qui rehausse et soutient les âmes brisées
Vous êtes Patrie, celle qui saigne et qui sourit

On est à bout de souffle, pas un reflet de soleil
On a faim, pas de pain et on est maltraité
L'horreur emplit notre sainte âme jusqu'à notre oeil
On luttait pour que ça change, on a fouetté

Cet esprit nait en vous la prise de conscience
Prêchant le travail, coude à coude sans rancoeur
Comme le savant frappé par l'échec de la science
Le mal du pays toutefois vous ronge le coeur

Vous sentiez à vos yeux luire ce grand mystère:
La vie. Peuple! Luttez pour le droit et la justice
Vous le dites et, ne jouez pas le jeu du solitaire
Tant que vous vivrez. O Dieu! Quelle injustice!

Vous visitiez ces gueux sous leur toit de misère
Gisant, vous soutenez de votre voix désespérée
Tous ceux que la misère abat, leurs cris sincères
Qui comme vous pour la vérité sont torturés

- C'est ainsi qu'agissaient les dictateurs d'esprit
Les bourreaux vous frappent de leurs mains impures
C'est pour la liberté, dites-vous j'ai pas pris
De l'adversité sombre habitent les âmes pures

Oh! Savez-vous de quoi vous êtes accusé
Pourquoi vous êtes croupi derrière les barreaux?
- Je n'en sais rien!... Et les actes que vous aviez posés
Ces juges vils disent: Vous êtes des taureaux

Vous avez crié, abas l'autocratie
Et le peuple court après votre idéologie
Vive le progrès, oeuvre de la démocratie
Qui ne dit pas que l'impérialisme est démagogie!

Frère! Le monde n'est point cette famille unie
Qu'on parlait, une partie boit sa misère noire
Tandis que l'autre vit en parfaite harmonie
Ainsi, l'univers n'ira jamais vers la gloire.