Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique FLEURENCEAU

La Tombée Des Etoiles

Un nuage de tristesse voile l'horizon
Et baigne tout le paysage en pleine saison
Le dernier rayon du soleil dore le bleu de la mer
Un silence écrase toute la nature, le steamer

S'en va, jetant sa dernière ancre au long du quai
Une brume couvrit l'onde et la lumière vague
Les enfants jettent des pierres, froidement ce qu'est
Debout sur le port, je regarde s'ouvrir la vague

Triste comme un bonnet de nuit la vague espace
Qui brille par un coup de foudre le matin passe
Les oiseaux sifflent à mi-voix leur chant d'illusion
Dans un ciel de nuées, lointain comme la vision

Je vois fuir un par un vers les ombres déchainées
A l'azur tout disparait, de belles heures sonnées
De vague et de lointain s'en vont évanouir
De chacun une goutte de larmes pour nous éblouir

Les étoiles cessent de briller dans l'aurore
Naissant pour l'autre ciel sans nombre qui vient éclore
Quel est votre destin, vous qui vivez? Demain
Chacun part avec un peu de terre dans la main

Seul, regarde à jamais dans le silence morne
La disparition des étoiles adorées sans borne
Pourquoi tarissent à l'âge où la prunelle est en fleur?
Nos yeux doivent les pleurer d'une infinie douleur

Ils s'en vont, semblables au cri qui sort des lyres
Sombres et l'ombre de leurs oeuvres sourit
Comme le parfum des roses en un hiver vermeil
Où le soupir va rejoindre les rayons du soleil.