Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique FLEURENCEAU

Dialogue à une Rose


Rose suave du matin, messagère d'amour
Ta beauté sereine luit comme le jour
Ton sourire me rapelle tes dix sept ans
Comme ces rosiers resplendissant au printemps

Ce matin tu as ouvert tes pétales au soleil
Tu as attiré dans tes parvis l'abeille
Mais cette tendresse douce et silencieuse
Est fanée, combien tu es malheureuse

L'ombre de ta splendeur m'inonde
De mille reflets remplis de lueur profonde
Tu ornes l'immensité par de brillantes couleurs
Parle-moi un peu du langage des autres fleurs

Le même langage inspire-t-il le lys à la rose?
Ils sont différents comme deux béautés moroses
Viendra un jour pénible et solitaire
On s'en va, trainant nos pas sans nous taire

Le soleil aussi marche à sa décadence
Et plonge tout dans l'ombre, dans l'innocence
Pourquoi à la mort je te vois sourire
D'un trait et d'une palpitation qui me déchirent?

Je sens tout en moi s'animer quand vient le jour
La vie m'emplit et le coeur déborde d'amour
Le soleil jette à la nuit mon existence ravie
Oh quel remords! Voilà les relents de la vie.