Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominic JACQUET

Pour toi

Pourquoi tu as pris ma vie?
Toi qui as cherché au fond de moi
Un reste, un souvenir, une envie...
Dans le tréfond ambigu de tant d'émoi?

Pourquoi tu as mis "Liberté"?
Comme drapeau,étendard, bannière
A tout ce mal, ce fléau, cette fierté...
Qui m'enveloppe et m'ennivre à sa manière?

Pourquoi tu as mis "Vérité"?
Alors que l'angoisse me terrassait
Alors que je m'effondrais dans la sévérité
Alors que l'inévitable me surpassait?

Qui es-tu, toi?
Pour qui, pour quoi?
Pour moi, pour toi
Pourquoi...