Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dimitri DEFRAIN

Blonds

Oui, blonds, ils étaient blonds, blonds ? Que tu m'écriviss
Ta ferveur, j'eus pleuré, mais de mon cœur fendu
Perlait la libido : tes cuisses écrevisses !
Et ta bouche mouillée au fard rose, fondu !

Mais je garde en mon sein bien plus que les muqueuses,
La toison grisante oh ! qui dans l'air délassait
Ses arabesques d'or ; tes pupilles moqueuses
Ne le surent jamais : CELA ME DEPASSAIT.

Ton parfum : « Sans issue »? Et quand dans l’indolence
D’un songe je soufflais : « ta crinière je veux »,
Tu ne voyais en moi qu'une sotte insolence,
Alors que je rêvais d'océans de cheveux…

Blonds, Blonds, BLONDS. Je nageais très loin de leurs rivage
Plaquant mille baisers sur chaque fil sucré
(Leur laque ou ta maîtresse ?) et déjà les ravages
Du réveil brisait tout de mon rêve sacré.

Pourquoi ? Je... oh ! un fil ! le ciel bleu nous martèle ;
Les coquelicots, blonds ! mes yeux étiolés
Gonflés de sanglots, blonds ! Oh ! la langueur mortelle !
Ton parfum "Vol de nuit", blond les soirs étoilés ?

(1997)