Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dieuleveut KIANGEBENI

Oeil

Ô qu'ai je fais pour être ainsi?
Vagabondant sans but précis
Dans le jour comme dans le noir,
Sur terre, sur mer et au ciel;
Vagabondant dans les ruelles
Pour regarder ce qu'on peut voir.

Dans le néant je déambule
Et me voit parfois ridicule.
Un explorateur sans boussole
Sur les traces de l'inconnu,
Les grandes beautés de la vue
Qui me sourient dans les deux pôles.

Esclave des caricatures,
Des images et des mirages
Qui aveuglent mes aventures.
Mon regard indiscret, sauvage
Qui est tantôt mon expression,
Miroir même des émotions.