Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier MICHAUD

Souvenir

De Verdun dans la Meuse
A Soisson dans la Somme,
Les tranchées se creusent
Et s'emplissent d'hommes.

Fauchés par la mitraille
Tels des blés mûrs,
Répandant leurs entrailles
Sur un sol impur;

Jaillissants des tranchées
Tels de pauvres diables,
S'échouant dans les barbelés
Tes des pantins pitoyables;

Enivrés d'alcool,
Aveuglés de chagrin,
Couchés comme des rigoles
Dans ce pâle matin;

Dans la boue des combats
Lavée du sang des camarades,
Ils attendent le trépas
Du souffle d'une grenade.

Morts pour la France,
Pour trois couleurs de gloire
Sur fond d'espoir;

Sacrifiés par la France,
Par trois couleurs de souffrance
Sur fond de démence;

On les nommait Poilus.