Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier MERAL

Voilier

A mon épouse, Marie Hélène


Voilier , éclat d’émail serti dans de l’azur,
Scintille, brille au loin et marie l’horizon
Avec la lumière, et ton galbe pur
Murmure de l’écume la blanche oraison

Les spi et foc tendus jusqu’à n’en plus pouvoir
Forcent la gîte, et l’âpre lutte du vent
Arrondit l’océan, ce divin ostensoir
Qui berce en son sein ton sillage d’argent

Tu glisses, vif, sur les ombres abyssales
Fais fi des ouragans rendant ta voile terne
Et tu te joues des gris, ces sombres habits sales
Dont la mer se pare quand elle se met en berne

Libre comme le goéland sans entrave
Voilier, bref baiser entre ciel et mer
Mordant comme la vague qui étreint l’étrave
Tu planes doucement sur la brise altière…


29 juillet 2004