Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dey MIGUEL

Le vieillard

C’était un vieillard, tout ridé,
Tout fripé, de la tête aux pieds.
Un vieux d’la vieille, un centenaire
Qui a connu toutes les guerres :
Les coloniales et les mondiales,
Les civiles et les familiales.

C’était un vieillard, tout mité,
Rapiécé de la tête aux pieds
Qui pour un rien, levait les yeux,
Jurait tous les tonnerres de Dieu,
Et maudissait pour le même prix :
Le Père, le fils, le Saint Esprit.

C’était un éternel râleur,
Un vieux, jamais de bonne humeur,
Qui fumait, buvait sans vergogne
Et se mettait toujours en rogne,
Contre le pape et son église,
L’économie et toutes ses crises

C’était un vieux, tout simplement
Un modèle résistant au temps,
Plus fort que tous les coups du sort
Qui croisa mille fois la mort
Mais qu’une simple canicule
Effaça comme une virgule.

Comme quoi, sur cette Terre
Parvenir à centenaire
N’est pas une garantie
Pour rester encore en vie,
Quand en surplus des vacances,
S’ajoute la négligence.