Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denis NATHALIE

Qui ne sait plus...

Un oiseau qui ne sait plus voler
Chante sa tristesse, en perdant ses dernières plumes.
Tout est silencieux près de l’étang ;
L’automne brûle de passion.

Un arbre qui ne sait plus chanter,
Habillé d’un manteau pourpre et doré,
Meurt à petits feux, feuille après feuille ;
Et attend sagement les flocons tachés de sang.

Un poisson qui ne sait plus nager,
Vagabond torturé, écume sa peine.
Son cœur déboussolé ne croit plus au printemps ;
L’Amérique est si loin.

Une âme qui n’espère plus rien,
Folle et douce, a cueilli un bouquet de colchiques,
Et hume la mort par bouffées empoisonnées.
Après une longue marche, Chopin vient la délivrer.