Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denis GERMAIN

LE BOURDON

Un séduisant bourdon courtisant bien des fleurs
Rentrait ivre le soir de humer les corolles -
Bafouillant il jurait et donnait sa parole
De s'être comporté en tout bien tout honneur.

Cependant ses habits dégageaient les odeurs
Des belles visitées sans autre protocole
Que la porte forcée par l'insecte frivole
Ecumant les jardins - habile maraudeur.

La journée s'écoulait et les consommateurs
Se pressaient pour goûter toute l'âme et le coeur
De ces belles de jour en fervents amateurs.

La fête du nectar éclairait la campagne
Des milliers de couleurs de ces fines compagnes
Décorant la vallée - la plaine et la montagne.

A force de sniffer accoudé au comptoir
De cabaret en cabaret voici le soir
Soufflant sur la vallée des parfum d'encensoir.

Et notre beau bourdon revient dans sa famille
Installée tout au fond d'une vieille charmille
Où le bébé bourdon prolifère et fourmille.

Les fleurs vont s'endormir et s'ouvriront demain
Aux rayons du soleil déjà sur les chemins
Qui parsèment le monde où vit le genre humain.

Tous les petits bourdons bientôt s'envoleront
Eux aussi vers les fleurs de tous leurs ailerons
Et les troublantes senteurs les enivreront !...


Juillet 2003 -