Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denis GERMAIN

Brin de folie

Ce brin je l'attrapai vers ma quinzième année
Au moment où mes joues se recouvraient d'acné
Où ma timidité atteignait les sommets
Enfermant mes amours entre des guillemets.

Alors oui j'étais fou de la vie je l'avoue
Guettant anxieux mon premier rendez-vous -
Serait-elle jolie - blonde ou brune ou bien rousse ?
Elle aurait - j'étais sûr - une belle frimousse.

Et ce brin de folie n'a fait que s'aggraver
Marilyn - Ava Gardner - que j'en ai rêvé !
Cependant aucun flirt au bout de l'horizon
Mon brin s'agrandissait à perdre la raison.

Les années ont passé - je cultive mon brin -
Aujourd'hui à dix ans ils ont tous un béguin.
Nous n'avions pas nous autres les ordinateurs
Pour chercher il n'était bien sûr aucun moteur !

Il nous était aisé de trouver un boulot
Les filles c'était dur d'être leur Roméo
Le temps a inversé la donne du crédo.

Pour l'amour tout va bien - pour le job t'es chômeur
La folie - même un brin - au jour le jour se meurt
Le monde est transformé et n'est plus que clameur.

Les jeunes dans la rue auront-ils donc raison
Contre tous ces zéros qui dictent l'oraison
De ceux qui resteront inertes à la maison ?

L'amour s'enfuit - pas de boulot - l'assiette est vide -
Cependant que le riche est encor plus avide
Les ministres puissants avec de bons gros bides
Et ce brin de folie du fric qui seul les guide !...

Mars 2006