Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Denis BECKERT

O toi...

Pour Frédéric et François-Xavier
Lari Emma et Andreea,Ioanna et Antoniu.


O TOI...

A la mère qui pleure un fils mort au combat
A la femme attendant un fiancé perdu
A l'enfant qui s'obstine à réclamer "Papa"
A l'homme que l'on arme et à qui l'on dit "Tue"

Aux malades qui tombent et que nul ne secourt
Aux vieillards dépassés sombrant dans le néant
Aux miséreux qui crèvent tout seul et sans amour
Aux orphelins qui meurent sans appeler "Maman"

A ceux qui errent seuls dans ce monde stupide
A ceux qui veulent en vain croire à la liberté
A ceux qui vivent à dix dans un taudis sordide
A ceux qui voudraient vivre et que l'on va tuer

A l'humain solitaire que l'amour a blessé
Aux enfants qui ont cru trop longtemps à leur rêve
A ceux que l'on bannit de notre société
A tous ceux-là qui souffrent, accorde une trêve
O toi Humanité!