Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Den HALL

Le tombeau de Taine


A toutes mes rancœurs
Je lance un défi
Je scarifie mes doutes
Je veux retrouver
Le tombeau de Taine
Sous les ronces cachées
D’un roc sauvage

Je veux retrouver
L’enfant au visage ingrat
Faire la paix
Avec ses coups et ses larmes
Les ombres s’allongent
Le temps se racornit

J’ai poussé la grille
Les souvenirs s’engouffrent
Courent devant moi
Ils sont odeur de vinasse
D’indifférence entravée dans une cape d’orpheline
Je suis maladroite comme l’albatros
Mais je veux m’envoler

Je ne retrouverai pas le tombeau de Taine
Les herbes folles dissimulent la pierre
J’ai refermé la grille
Apaisée
J’ai retrouvé l’enfant
Aux genoux écorchés
Puis l’adolescente rebelle
Et j’ai baisé leur front

Comme une embellie
Le rideau de pluie s’efface
Des parfums inédits et purs
Montent de la terre