Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Delphine JOUVE

Yonousour

Il n'est pas sur la Terre,
Ni même dans l'Univers,
Un lieu si aimé,
Et sujet aux discours,
Que l'est Yonousour,
L'incomparable cité.

Ses murs sont d'ambre, de jade et de turquoise,
Ses palais sont d'ivoire, de cristal et d'émeraude,
Ses rues sont pavées d'or
Et ses toits ont les reflets du saphir le plus pur,
Se confondant au sommet de l'azur.

Non, il n'est pas sur la Terre,
Ni même dans l'Univers,
Une cité si remplie de merveilles,
Que leurs richesses feraient pâlir n'importe quel Soleil.

La légende raconte que sept géants
Construisirent Yonousour à partir du néant,
Que leur réussite fut à ce point parfaite,
Que les Dieux eux même firent appeler les poètes,

Afin qu'ils louent l'incroyable cité
Et en fassent la perle de toute l'Immensité.
Depuis on y entend la poèsie la plus céleste,

Les vers les plus doux et les plus enchanteurs,
Les notes de musique sont emprunts de tendresse
Que la beauté des lieux a mis dans les coeurs.

Yonousour n'a pas d'égale par le Monde,
Pas même la ville des rois,
Celle que l'on nomme Centre-Monde,
N'est à ce point parfaite.

Tous vous le diront: Rois, Dieux, Poètes,
Il n'y a pas sur la Terre,
Ni même dans l'Univers,
Une aussi belle cité que Yonousour,
Capitale-Monde du rouge désert d'Onour.