Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Delphine JOUVE

Tristesse

Le train file à toute vitesse
Et le paysage défile derrière la vitre
Mais tout m'apparait flou et imprécis,
En ce jour qui tombe, au lever de la nuit.
Je n'essaie même pas de fixer
Mon regard sur l'extérieur,
La pluie qui tombe
Me rappelle les larmes d'eau douce
Qui perlent à mes yeux
Et que mon reflet renvoie
Au profond de mes yeux
Comme pour me rappeler
Mon coeur brisé et mutilé.
La tristesse est là, au très profond de moi
Elle a envahi mon corps et mon être en entier
La pluie, les larmes ne font rien que couler
Et rien ne semble vouloir les effacer.
Le train file à toute vitesse
Et le paysage défile derrière la vitre.
Il fait à présent nuit noire
Avec le jour l'espoir à disparu
Il ne reste que la souffrance
Et le réconfort illusoire
De mes souvenirs et de mes joies,
Mais tout m'apparait flou et incécis
A ce carrefour angoissant de ma vie.