Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Delphine JOUVE

Honte Humaine

Il y a des hommes derrière les barbelés,
Maigres, phtisiques, les yeux exorbités,
Leurs corps ne sont plus que squelettes,
Ils paraissent diformes, hagards et monstrueux,
Le monde semble peser sur leur si frèle tête,
La guerre leur a fait perdre la protection de Dieu.

Se n'sont même plus des hommes,
Ces choses derrière les barbelés,
Se sont des loques humaines, des morts encore vivant,
Surviant d'un enfer créé par un gouvernement,
Les pieds dans la boue, le crane rasé,
Les uns sont trop faibles pour se mettre à marcher,
Les autres sont morts déjà, depuis une éternité.

Le temps pour eux n'existe plus,
Les jours sont tous pareil dans cet enfer humain,
Pour tous ces hommes qui meurent d'épuisement et de faim,
Jadis ils avaient un âme,
Aujourd'hui ils sont perdus au milieu de nul part,
Leur vie n'est que souffrance sur cette terre gelée
Controlée par des hommes, fusils armés, près à tirer...

Combien de fois l'histoire devra se répéter ?

Il y aura toujours des hommes derrière les barbelés,
Maigres, phtisiques, les yeux exorbités ...

La race humaine ne poura donc jamais changer ?