Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Delphine HUOT

Sur le chemin

Les beautés mon Amour
Les trésors les châteaux
Les parures les velours
Les soleils les plus beaux

Et l'argent mon Amour
Le pouvoir de ces fous
Les bijoux les atours
L'or qui pend à leur cous

Ces chaumières mon Amour
Celles qui sentent la pomme
Cachées dans un détour
Aux toitures de chaumes

Et les ports mon Amour
Où dorment les bateaux
Épuisés de leurs tours
Sur la mer indigo

Les fontaines les ruisseaux
Les prés verts et fleuris
Les bancs bleus où les dos
Amoureux trouvent appui

Ces églises mon Amour
Vieilles de plus de cent ans
Ces pierres et ces cours
De l'histoire d'avant

Et ces soirées sucrées
Aux douceurs de la nuit
Ces baisers célébrés
Sous les feuilles du gui

Ces beautés mon Amour
Que sont-elles sans toi
Des rides sur mes jours
De sots croyants sans foi

Ces beautés de ce monde
Ont perdu à mes yeux
Cette brillance blonde
Ce soleil radieux

Ton absence mon Amour
Affadit ces couleurs
Mon gros cœur se fait sourd
Il n'a plus ta chaleur.

D.D.