Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

David GONZALEZ-ORTIZ

Pavane pour une Infante Défunte

Sonne le glas, le trille résonne
Le peuple s'est tu, l'écheveau de temps se fige,
La grande silhouette noire moissonne
De tes cheveux ; des bouquets, des camélias, des tiges.

La procession s'élance lentement
Exhibant le corps de la princesse défunte,
Dont le cœur avait brusquement
Arrêté la valse, une valse sur quintes.

Corolles et pétales se closent
En cette glaciale, sombre et triste nuit de deuil.
Des tubes de l'orgue s'éclosent
Sons s'échappant de l'église, je suis seul sur le deuil.

Quand meurent des princesses,
Du ciel un voile noir brouille mon grand visage.
Au sol en pleurant je m'abaisse,
De voir de l'Infante Défunte son image.