Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

David DEBAISE

Marche funèbre pour la reine Marie

Rien d'autre sous cieux blancs ne se lève jamais
Qu'une immense hébétude sous le soc d'infortune :
Entendre un non-accès pour le non-lieu des morts,
L'hypothèse glaciale et la statue des Reines.

Ecrire pour une mode sur le mode convenant...
Mais prends garde au frisson qu'évoquent les tambours
D'un sentiment égal, d'un mépris si obscur,
Ce matin est si clair, l'hiver sonne du cor.

Si je perdais mon temps avec le temps présent,
Qui donc remplacerait mon conditionnel d'Etre ?
Le Moyen Age occulte occupe mon souci.
Le temps d'Hier est une épée et je suis seul.

Toi, l'enfant de ce monde né sous meilleure étoile,
Prends en mains cette loi telle et insoutenable :
Le corps transige avec l'oubli des Chevaleries
La pensée lui survit.

(Nimy, 1977)