Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Danielle RAVIC

Lumineuse Svetlana


De scintillants bijoux,son joli cou revêtu
Elle est belle, plus belle qu'on ne l'aurait cru

Elle est belle, belle à croquer
Aguichant ses prétendants de ses airs raffinés

O pauvres hommes prêts à se damner
Pour cette chevelure sombre, cette peau argentée

Dieu qu'elle est belle cette princesse!
Les hommes en la voyant sont plein d'allégresse

Pourtant elle est triste cette beauté
Elle songe à un troubadour qui l'a ensorcelé

Hélas, faut-il vraiment le croire?
Le seul qu'elle aime est insensible à son regard

Mais comment ô vous Seigneur
Qui avez mis au monde une si éblouissante créature

Aux bras dignes de mille baisers
Avez-vous pu la laisser sans amour partagé?

Et pourtant cette femme est un rêve de tendresse
C'est pourquoi Dieu j'implore votre clémence!

Ce Jérémy dont elle scande toujours le nom
Jusqu'à la déraison a voyez-vous cet affront

De ne pas l'aimer, ah quelle triste chanson!
C'est que ce monsieur est soit aveugle soit privé de raison

Pour ne pas voir l'évidente chose
Ah, l'imbécile, il refuse la Rose!

C'est pourquoi, je t'en conjure, mon amie adorée
Moi qui suis ta confidente depuis des années

Oublie cet homme, ce poison qui te ronge
Tu es encore si jeune, fais d'autres songes!

Dieu t'a faite belle ce n'est pas pour souffrir
Ce Jérémy est un sot qui n'a pas su te découvrir

De scintillants bijoux, ton joli cou revêtu
Tu es belle, Svetlana, plus belle qu'on ne l'aurait cru