Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Danielle RAVIC

Les yeux maudits

Dans une contrée très lointaine
Naquit deux filles, la deuxième
Etait d'une beauté comme personne
N'en avait vu jadis, des poèmes
Lui étaient consacrés par milliers
Célébrant son teint de lys, ses lèvres
Vermeilles sans nulles autres pareilles et
Pour ne rien gâcher elle avait une haute stature
Et des jambes qu'Aphrodite aurait pu lui envier.
La première fille que les fées avaient moins gâtée
Etait certes assez belle mais la vérité
C'est que face à sa soeur elle était à peine remarquée.
Or elle ne supportait pas la concurrence
Déjà que naguère elle avait sollicité
Une sorcière afin d'évincer sans nuances
Deux pauvres créatures qui avaient eu la félicité
D'avoir plus belles figures que la sienne.
En outre, le Prince étranger qu'elle convoitait
Ne savait laquelle choisir, qu'à cela ne tienne!
Se disait-elle "c'est moi qu'il doit épouser" mais
L'affaire fut délicate: comment se débarasser de ses Rivale
Et voici les malheureuses paralysées, ah la criminelle!
Privées de l'usage de leurs jambes et de leurs bras
A qui pouvaient-elles désormais espérer plaire?
Du coup, le Prince par dépit épousa la mauvaise fille
Qui à force de sorcelleries acquit, oh horreur!
"Les yeux maudits" et évidemment cette harpie
L'exerça sur sa soeur à qui il arriva
Un malheur épouvantable, depuis la voici
Privée de raison, tout ceci n'empêcha
Pas la mauvaise de vivre à l'aise loin de son pays.

De ce triste conte une leçon:
Quiconque fait du mal périra par ce même mal
Viendra un jour où après bien des saisons
La mauvaise fille souffrira à son tour... ainsi va le bal!