Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Danielle RAVIC

La poésie est un refuge

La poésie est un refuge
Pour bien des souffrances
Qui se murent dans le silence.
Beaucoup de confidences

A l'abri des médisances...
Je peux sans remontrance
Vous conter les manigances
Dont je suis par insouciance

La victime par excellence.
C'est que, voyez-vous, la confiance
Si on en abuse à outrance
On la perd, quelle négligence!

Mon dernier amour avec la violence
Me tient en captive de décadence
Il s'acharne par démence
Sur moi et sa véhémence

Est de toutes les instances.
Je tremble, à l'errance
J'aspire loin de l'insolence
De ce damné de naissance

Qui a brisé mon innocence.
Quel est donc cet étrange alliance
A mille lieux des convenances?
J'ai beau clamé de l'assistance

Auprès des amies de bienveillance
Elles fuient, quelle vaillance!
De l'obscurité jaillit la clairvoyance
Seules deux de grande constance

Accourent vers moi sans ambivalence
Vos identités, amies de mon coeur, par prudence
Je ne dévoilerai même dans les pires souffrances
Excepté à la Poésie qui est dans les confidences.