Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel LAJEUNESSE

Montmartrois et poète (acrostiche)

Juste quelques accords grattés sur sa guitare
Et tous ses souvenirs que ses printemps égarent
Avec quelques pensées posées sur un feuillet
Naîtra une chanson au parfum de l’oeillet

Parti de son village aussi vieux que le temps
Il n’a pas oublié les ruelles d’antan
Entre la rue Norvins et la rue des Abbesses
Revivant en ses vers le bonheur d’un passé
Romances d’autrefois d’un recueil préfacé
Elle va la chanson de sa douce jeunesse

Montmartrois est resté jusqu’au bout de sa plume
Accroché à sa rime enveloppée de brume
L’orgue de barbarie déroule ses cartons
Là-haut rue Saint-Rustique ou bien rue Vauvenargues
Entre passé présent que la nostalgie nargue
Tourne la ritournelle auprès du Mirliton

Par tous ses mots sortis du fond de l’écritoire
Ou parmi ceux gravés dans un coin de mémoire
Et d’une république à Champagne-Mouton
Troubadour désormais au coeur de la Charente
Ecoutez le refrain que le poète chante


à Jean-Pierre Mallet
Consul de la République de Montmartre
Sociétaire et lauréat de l'Académie de la Poésie Française