Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel HEïKALO

Poème Québécois


S’etait-il empiffré?
Ce ladre aux yeux inquiets
En ce matin pluvieux
De par les rues boueuses
Pleines d’osselets
Et de dés abandonnés

Aurait-il voulu l’emmener
Aux halles aux guenilles
Pour lui faire rencontrer
Les sagouines effrénées
En mal de torchons d’occasion

Ses pensées étaient-elles
Pour Clalie la tendre
Ou pour Céline
Ou même Nadine la pâle
Qui dort encore
A l’ombre du peuplier faux-tremble

Assurément
C’est son amour des batraciens
Qui l’emmena-là enfin
Compter les ouaouarons bruyants
Sur les rives aux vases vertes
De la rivière Saint-Charles

Il y avait rejoint
Sandrine Coquelicot
La vendeuse de toupies chantantes
Dans l’espoir de la séduire
Et de l’entraîner par la main
Loin des marais embrumés
Et des lignes à haute tension

On peut les voir maintenant
Tous les soirs au couchant
S’embrasser sur une corde raide
Tendue haut par-dessus les hangars
Et les cordes à linge d’où pendent
Toutes sortes d’étendards
Aux emblèmes nobles
Des comtesses pousseuses
De champignons de sous-bois


30 septembre 1994