Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel GUERNET

Pluviôse

Cherbourg s'est voilé de grise dentelle
Brume pénétrante et métallisée
La corne mugit une cascatelle
De lointains soupirs me parvient brisée

Pluviôse s'ennuie devant les années
Qui défilent blême invariablement
Des balcons du ciel en robes fanées
Une pluie retombe opiniâtrement

J'écoute le spleen frapper les croisées
Battre dans l'horloge inutilement
Carillons pareils aux vastes risées
Absurdes folies d'un pauvre dément

Et bientôt la nuit s'ajoute aux nausées
Qui gagnent ma tête et heurtent mes tempes
En avril pourtant de vertes rosées
Viendront de l'hiver éteindre les lampes