Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Daniel CABARET

La rose

Je n’aime pas les roses
Lorsqu’elles sont mises en bouquets.

La fillette dans un élan puéril
Voulut offrir à sa maman
Le plus beau des bouquets de roses.
La fleur, d’entre toutes la plus belle,
Qui devait orner le bouquet,
S’est vraiment montrée très cruelle
D’une piqûre, s’est vengée.
Et quelques larmes ont coulées.

Ces quelques larmes sur les joues
Etaient semblables à la rosée.
Mais d’autres larmes se sont formées
Plus pourpre, que la fleur désirée.
Deux gouttes de sang si minuscules
Que la pression a fait gonfler.
La résistance de la fleur
N’aura pas duré très longtemps.

Je n’aime pas les roses
Lorsqu’elles sont mises en bouquets.

Elle tarde à apparaître que déjà on la coupe.
N’est-il pas une fleur si réussie au monde
Qu’au-delà de la mort, elle paraîtra encore ?
Mais pour bien peu de temps. Mais pour combien de temps ?
Sa splendeur n’a d’égal que le nom qu’on lui donne.
Que ne ferait-on pas pour lui donner le sien ?
Les plus grands ont osé. Pour la postérité ?
Des défunts j’en suis sûr, s’en seraient bien passé.

Mais la main a bien vite pris la couleur rosée.
La petite piqure était empoisonnée.
C’est le corps maintenant, qui est pris d’un frisson.
De ce frisson qui glace et appelle la mort.
Les roses étaient proscrites lorsqu’on l’a mise en terre.
Et depuis ce temps là, tous les bouquets du monde
Et leurs larmes de sang ne font que me déplaire.

Je n’aime pas les roses
Lorsqu’elles sont mises en bouquets.