Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Damien POUMAY

REVE

Sourire impassible,
Élégante souffrance
Il reste debout, paisible.
Porte son regard, plus loin que l’horizon,
Si proche de sa mémoire d’enfant.
Le ciel est jauni, comme une photo
Vieillie, usée par le temps
Caressée par la mélancolie des mots.
Comme ceux que le vent colportait
Dans les bas-fonds d’un trop vieux continent.
Ceux la mêmes qui entretenaient les rêves
Trop bien fichus, trop bien ficelés d’un ruban
Que l’on n’ose couper , que l’on veuille défaire.
C’est que les rêves sont parfois décevants
Quand dans nos songes nous vîment de trop belles couleurs
Elles ne peuvent s’exporter au delà de notre mémoire
Sans perdre de leurs lustres sans perdre de leurs candeurs
Qui faisait s’extasier nos âmes
Devant la beauté d’un territoire inexploré.
Le cœur est si paisible quand le rêve reste dans son écrin
Bercé d’une frêle et printanière rosée.
Quand chaque jours il s’enrichit d’un chagrin
Qui devient presque beau avec le temps passé.
Et l’esprit qui devient presque dépendant
De cette jungle intérieure qui grandit telle une ville prosp
Avec ces hommes et ces idéaux qui regardent droit devant
Parce que l’avenir reste à faire
Avec tout ce qu’il y a de plus beau dans le cœur des gens
Nourris par une imagination que l’on donne en espèce
A tout qui veut recevoir un peu de temps
Précieux, car beaucoup n’en ont plus assez
Pour rêver de temps en temps
De vrais libertés.

Damien