Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Damien POUMAY

Le poète

Mon père est un poète
Quand il retourne la terre
Lui donnant confiant le goût.
Le goût du travail bien fait
Celui de l’amour que l’on donne.
Sans relâche, sans faiblesse, sans attendre
Que saturne ne lui apporte le soleil.

Mon père est un poète
Sous son air un peu distrait
Il pense toujours à autre chose
Chose de la vie, chose du temps.
Il se réfugie dans ce dernier repère
Jardin prière, jardin désert
Il y a toujours un peu à y faire.

Mon père est un poète
Il fut blessé comme je le fus.
Dans son ère Prévert
Casquette et cigarette au bec
Il s’en va ramasser les feuilles mortes
Qui dérangent les braves gens qui s’arrêtent
Encore souvent ayant trouvé l’être attentif

Mon père est un poète
Précieusement, il caresse la terre,
De mouvements tendres et précis.
Et quand la vie vient lui couper ses roses
Je vois sur son visage la mélancolie tragique
...
Mon père est un poète
Son jardin ressemble à lui-même
Une parcelle chaude et régulière
Défrichée par la volonté d’avancer dans un rêve.
Tolérant les ballons qui s’y posent de temps en temps
...

Mon père est un poète
Câlinant ses marmots grands et petits
Eux qui grandissent plus vite qu’il ne vieillit.
Lui qui sans relâche construit
Un petit monceau de bonheur
Un petit tas de tendresse
Pour que brille de couleurs chaque saison finie.

Mon père est un poète
Car il ne suffit pas d’écrire pour en être.
Sa vie transpire d’une belle poésie,
Que n’importe qui pourrait transcrire.
Ses légumes ont du goût,
Le goût du travail bien fait
Le goût de l’espoir et de l’amour.

Damien Poumay
Le 21Novembre 2001