Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Damien POUMAY

Feuille Blanche

Feuille blanche,
Blanche de neige,
Blanche de rien,
Blanche de tout.
Cumulus d’été,
Eclat de tonnerre,
Le soleil ne donne plus de coup,
C’est l’éclair qui en fera son affaire.
Il pleut partout,
Sauf au-dessus de mon toit
Comme c’est souvent le cas.
Un cas qui n’intéresse personne,
Sauf mes petites escapades poétiques,
Elles trouvent là une aubène,
Pour donner aux nuages
Une voix.
Voie fluviale, voie ferrée,
Qu’importe si elle mène droit.

Microcosme aux temps passés,
Aux fleurs cassées, aux rires imités.
Prémonition damnée,
Il fait beau, il pleut déjà.
Et mes aboiements s’enchaînent,
M’empêchant presque de respirer,
Le pollen si beau, aura ma peau.
Dénigré par cette narcose,
Envie de dormir, encore dormir!
L’été à ces inconvénients,
Qu’il faut oublier,
Pour survivre au temps.

Temps qui vire au blanc,
Blanc percé de lumière.
Feuille blanche percée de mots,
Mots d’inutile passion,
Mots qui s’effacent à force d’écrire,
Feuille blanche dénuée de sens,
Sens du blanc,
Sens de feuille,
Feuille qui vit,
De l’âme qui lui est transmise.
Feuille lasse d’attendre,
Que je vive pour écrire,
Non-sens à ces lignes
Qui ne veulent rien dire.
Feuille blanche,
Blanche de neige
Blanche de rien,
Blanche de Tout.
Damien Poumay