Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Damien MILLION

La boussole

Tandis que vers la terre aride du midi
Se presse avidement le vieil homme engourdi
Qui, comme une tortue agonisante et sourde,
Traîne dans le désert sa carcasse trop lourde ;

Tandis que l'orgiaque ou morne étudiant
Se rêve, dans le sud, juriste ou mendiant ;
- Qu'importe l'infortune ou les grandes richesses
Quand, sur le sable chaud, bronzent les blanches fesses ! -

Alors que la boussole indique obstinément
Pour le vieux trionyx ou le jeune reptile
Les tropiques, la mienne, en un doux grognement,

Se dresse vers le nord. Ma nature érectile
Aspire aux longues nuits d'un éther virginal
Où le ciel diapré pleure un charme idéal...