Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dalila VAN DEN BERGHE

Poète par défauts

Moi, je ne sais pas peindre
Pourtant j'aime les tableaux
Je sais pourtant me plaindre
En détestant les maux

J’adore la musique
J'admire les musiciens
Pourtant je suis cynique
Quand plus rien ne va bien

Je ne suis pas si vieille
Pourtant j’ai tout connu
Moi mon monde de merveille
Ne s'est jamais conçu

J'ai vu des gens souffrir
Et pleurer leurs enfants
J'ai vu le monde sourire
Sans faire couler de sang

Je sais que le bonheur
Est très dur à trouver
Que ce n'est pas un leurre
Mais qu'il faut le chercher

Je connais les malheurs
Qui viennent sans prévenir
Les "je t'aime " qui se meurent
Et deviennent des souvenirs

Je sais que rien ne dure
Mais que tout vaut la peine
Que les gens se torturent
A s'enticher de chaînes ...

Mais ne sachant chanter
Comme font les oiseaux
Moins encore dessiner
Comme savait Picasso

J'ai, pour tuer mon mal,
Ecrit des tonnes de choses
Sur le monde et les roses
Sur le beau et le sale

Je suis devenu poète
Pour que sorte de ma tête
Ce qui la rendait triste
Et m'a rendu artiste

J'écris ce qui ne va plus
J'écris ce qui ne va pas
Tout ce qui me déçoit
Ou me semble incongru

Ainsi de jour en jour
Mes feuilles et mon stylo
Sont devenus pour moi
L'encrier de mes lots