Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Suzette

Difficile d’oublier nos premières amourettes…
J’ai six ou sept ans, peut-être,
Je cours dans les champs près de la Montagnette…
Je vois ta binette comme si c’était hier…
Je me souviens de ton prénom :
Suzette!

Tu es si mignonne et si chouette
Avec tes frisettes et tes risettes!
Tu portes une jupette bleue
Et des chaussettes picotées de tournesols…
Ce que tu es belle
Suzette!

Difficile d’oublier nos premières amourettes…
J’ai entre soixante et soixante-dix ans, maintenant…
Il m’arrive souvent de revivre ce lointain passé,
Où j’avais passé mes vacances chez mes grands-parents
en Provence…
Je garde l’image d’une brunette qui se moque
de mon accent :
Cré Suzette!

Je me demande ce qu’il est advenu de cette jeune fauvette,
Cette fille de la Durance…
Est-elle encore de ce monde ou d’outre-tombe?
Est-elle mère et grand-mère?
Ton nom m’est apparu en relisant le grand poète Mistral :
Suzette!

« Tu, la perleto de Prouvèço
Tu, lou soulèu de ma jouvènço! »
Dans ma tête et dans mon cœur,
Ce chant n’est pas pour Mireille,
Mais pour toi seule,
Ma Suzette!
Toi, la perle de la Durance
Toi, le soleil de mon enfance!