Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Rio de Janeiro

Si vous allez à Rio de Janeiro
Vous y trouverez Dom Camilo
Criant à pleine voix : LIBERTÉ!
On ne peut plus supporter
D’être toujours effrontément exploités
Ce triste monde-là doit sauter!

Si vous allez à Rio de Janeiro
Vous y verrez Dom Pedro
Pourtant il les aimait ses enfants
Mais sans rien sous la dent
Ils sont tous morts de faim
Triste sort d’être sans argent!

Si vous allez à Rio de Janeiro
Vous y rencontrerez le petit Carlo
Il est encore un tout petit enfant
Mais, hélas, il est déjà orphelin
Il doit survivre en mendiant
Triste destin d’être sans parent!

Si vous allez à Rio de Janeiro
Vous y côtoierez des salauds
Ces riches pleins d’argent
Surtout ne leur parlez que de profits
Car c’est leur unique souci
Dans la vie il faut faire de l’argent!

Si vous allez à Rio de Janeiro
Vous y verrez le petit Joselito
N’ayant que sa guitare et son sourire
Dans cette chanson que je viens d’écrire
Il faut toujours espérer
Que l’on a quelqu’un à aimer!

(Autre chanson écrite à 20 ans! )