Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Petite fougère

Petite fougère,
Si longtemps cachée sous les congères
De nos longs hivers

Petite fougère,
A peine déployée sous les conifères,
Tu te ris de mes émois et rigoles près du ruisseau

Petite fougère,
Tu déroules ton feuillage vert,
Abri et cache de petits rongeurs

Petite fougère,
Crosses de violon et gueuletons dans le poêlon,
Délices des papilles et du bedon

Petite fougère,
Tu ploies tendrement la tête sous le poids de mes câlins,
Et tu gigotes, et tu tremblotes près du bouleau

Petite fougère,
Fidèle à chaque printemps au mois de mai,
Tu dresses fièrement ta parure à tous vents

Petite fougère,
Je suis fou et ivre de ton vêtement vert,
Feuillage volage qui plie et rit de moi près du ruisseau