Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Les fesses de Simone

Les fesses de Simone de Beauvoir
Sur la couverture du Nouvel Observateur…
J’ai beau les voir et les regarder
En noir et blanc
Je demeure de marbre et fort perplexe
Devant pareille idée folichonne
Pour célébrer le centenaire de sa naissance…
Que dire? Que penser?
Une petite photo cochonne
Pour mousser les ventes du magazine, peut-être?
Cette idée fofolle et mercantile
De montrer le postérieur et les foufounes
De la célèbre écrivaine et philosophe
Ne me plaît guère
Ne me convainc pas plus
M’agace même…
Les vrais motifs poursuivis du dossier :
« Simone de Beauvoir, la scandaleuse »
Me semblent suspects aussi…
Qu’est-ce qui dérange vraiment chez Simone?
Ses fesses ou ses idées?
La réponse coule d’eau de source!
Que se cache-t-il derrière cette risible entreprise?
Le derrière et les fesses de Simone?
Ou l’excès de facilités et de liquidités?

Les fesses de Simone de Beauvoir
Sur la couverture du Nouvel Observateur…
J’ai beau les voir et les regarder
Encore et encore de plus près…
Je me creuse la cervelle et me questionne
Sur ce type de journalisme voyeuriste à sauce débile
Et j’en arrive à cette conclusion
Dans la foulée de Simone où elle énonce clairement :
« On ne naît pas femme, on le devient! »
Je déclare aussi solennellement :
« On ne naît pas con, on le devient! »
A force de lire et de voir de telles inepties
De telles insipidités
De telles idioties
Et de telles débilités médiatiques…